Гипермаркет полезных товаров для дома и для себя
Москва: +7 (495) 989-84-38
Вся Россия: +7 (800) 775-39-63 Мы работаем с 9:00 до 21:00

Гидролиз, катализ, пиролиз

Запеченная пища – это особый вкус, польза для организма и, конечно, простота приготовления.

Однако, лучший духовой шкаф – это не только, тот который максимально вкусно приготовит блюда, но и умеющий содержать себя в чистоте практически без вашего участия. Все равно, что вы готовите: пирожки, или запеканку, сочное мясо, или жаркое, на стенках вашего помощника, после самого процесса, все равно остаются малоприятные подтеки и следы, и вы, одеваете перчатки и приступаете к не очень – то приятной процедуре наведения чистоты. Но в настоящее время, фирмы – изготовители заботятся о хозяйках и выпускают на рынок модели духовок с функциями самостоятельного (полного, или частичного) очищения.

Гидролиз

Гидролизный способ очистки духового шкафа

В принципе, данный способ не таит в себе ничего нового и давно известен. «Самостоятельность» агрегата в этом случае тоже минимальна: под действием водяных паров, жир и нагар становятся мягкими. Вам, в данном случае, достается основная работа – вымыть все дочиста. Конечно, это не очень похоже на современные методы самоочистки, тем не менее зада упрощается тем, что в современных духовых шкафах:

  • устанавливаются резервуары, предназначенные для осуществления данного способа очистки,
  • внутренне покрытие изготавливают из материалов, наименее подверженных налипанию жира и остатков пищи,
  • время и температура процесса выставляются в автоматическом режиме.

Таким образом, духовка проведет паровую обработку и просигнализирует об окончании работы. Вам придется вручную закончить процесс, убрав все с помощью специальных средств. Примерные затраты времени составят не более 20 минут.

Очистку гидролизным способом легко проводить в любом духовом шкафу, не дожидаясь полного его остывания. Наберите в глубокий противень 500 мл теплой воды и выставьте температурный режим в 90 С. Следить за процессом не обязательно, можно заниматься другими хозяйственными делами. По прошествии 10 – 15 минут, испарившаяся вода размягчит все загрязнения, и вы самостоятельно убираете их губкой, или салфетками. Этот тот же гидролиз, которым пользовались еще наши мамы и бабушки.

Плюсами этого способа являются:

  • Бюджетность. Такая функция практически не увеличивает цену нового агрегата.
  • Экономность. При 90 С температуры и времени до получаса на очистку, вы не ощутите значительную прибавку в счетах за электроэнергию.
  • Универсальность. Подходит для духовок, работающих как, на природном газе, так и от сети.

Минусы:

  • Способ подходит только для свежих загрязнений, поэтому чистку духовки таким способом придется выполнять после каждого использования.
  • Максимальные усилия ручной чистки.

Катализ

Каталитический способ очистки духовки

Данный способ очистки протекает одновременно с приготовлением блюда. Внутри такой духовой шкаф покрыт каталитической эмалью, с особенной шероховатой структурой. В нее входят: катализатор окисления, абсорбент и подложка двух видов (пористая и непористая). В процессе запекания жировые капли и частички пищи расщепляются на углеводород, воду и компоненты сажи, которые способны сгорать без остатка при температуре более 100 С.

Тем самым, пока идет процесс приготовления блюда, данный агрегат прекрасно очищается. После остывания вам необходимо только слегка протереть внутри влажной салфеткой. Если вы увидели, что внутри духового шкафа еще есть не растворившиеся остатки, не стоит переживать, они пропадут при следующим использовании.

Нюанс в том, что каталитическая эмаль прекрасно справляется с жиром, но бессильна при попадании молочных, или сахарных капель, и вам придется очищать их самостоятельно. Специальные каталитические панели установлены только на стенах духовки, поэтому дно и дверца будут требовать вашего внимания.

Нужно помнить, что каталитические панели рассчитаны в среднем на 300 использований. После чего, их способность к самоочищению снижается, абсорбенты и катализаторы очищения со временем исчезают и духовой шкаф остается грязным. В данном случае необходимо заменить панели на новые. Стоит отметить, что фирмы – изготовители, очень часто выпускают такие «расходники» с двусторонним покрытием. И, вместо того, чтобы приобретать новые, возможно просто перевернуть панельку. Тем не менее, когда обе стороны придут в негодность, вам все равно придется потратиться.

Плюсы этого способа:

  • Экономность. Не требуется дополнительный расход времени и энергии.
  • Универсальность. Работает в газовых и электродуховках.
  • Бюджетность. Данная функция незначительно влияет на цену нового агрегата.

Минусы:

  • Периодические дополнительные траты на «расходники» в виде каталитических панелей.
  • Ручная мойка дна и дверей шкафа.

В настоящее время данный способ очистки усовершенствован производителями, которые выпускают на рынок модели с покрытием EcoClean Direct. В составе панелей применяются принципиально новые и экологичные катализирующие вещества, но для их активации требуется температурный режим выше 270 С, поэтому процесс очистки произвести одновременно с приготовлением блюда практически невозможно.

Пиролиз

Пиролитический способ очистки

На сегодняшний день является самым действенным способом самоочищения в духовых шкафах. Принцип работы заключается в том, что на максимальных температурах (500 С) выгорают все органические вещества и в конечном итоге остается лишь зола, которая с легкостью убирается. Естественно, что цена на такую модель будет значительно выше, за счет применения в ней особенных жароупорных покрытий.

Такие модели для нормального функционирования требуют электрической проводки на 6000 Вт. Соответственно расход электроэнергии будет ощутим. Но не всегда для очистки вам потребуются максимальные температуры, так, например, при очистке от растительных жиров и остатков пищи растительного происхождения возможно нагревание не более 300 С.

Существуют духовые шкафы с интеллектуальными датчиками, способными контролировать процесс по уровню содержания углекислого газа внутри. При полном расщеплении жира, количество газа падает, индикаторы улавливают этот момент, и подача энергии для нагрева прекращается. Данная технология носит название «6 Sense».

Для безопасности очистки на высоких температурах в таких духовках используется блокировка двери, которая не позволяет открыть ее до полной остановки процесса. Однако, несмотря на усиленную изоляцию, при работе на максимуме, снаружи стенки агрегата все равно будут прогреваться до 60 – 90 С. Поэтому, во избежание неприятностей, нельзя допускать детей и домашних животных находиться в этот момент поблизости. По этой же причине такую духовку не рекомендуется ставить вплотную к другим предметам интерьера, особенно таким, которые не выносят повышенных температур.

При очищении духового шкафа данным способом велика возможность образования резких запахов, повышенной концентрации угарного газа, дымовой завесы. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы на вашей кухне была проведена система принудительной вентиляции, которую обязательно использовать при работе пиролитической очистки. В противном случае, вы длительное время будете проветривать квартиру и избавляться от остатков дыма и специфических ароматов. Помните, чем больше загрязнен ваш духовой шкаф, тем больше гари при очистке вы получаете на выходе.

Плюсы данного способа:

  • Полная самостоятельность агрегата. Вы в конце уберете лишь небольшое количество пепла.
  • Все внутренности духового шкафа подвергаются полной очистке.
  • Данные модели являются самыми износостойкими и превосходными по качеству.

Минусы:

  • Цена на данные модели действительно высокая.
  • Максимальный расход электроэнергии.
  • Время для очищения по этой технологии не менее 1 часа.
  • Необходимо контролировать процесс, так как температуры максимальны.
  • Требует установки принудительной вентиляции.
  • Подходит только для электропечей.
  • При неправильном расположении на кухне, возможно испортить мебель, или другие бытовые приборы из –за нагрева.

Для удобства приведем краткую сравнительную таблицу:

Способы очистки гидролизный катализный эколизный пиролизный
стоимость эконом бюджет бюджет люкс
расход энергии минимальный - большой большой
приобретение «расходников» ветошь, спец. средства замена панелей замена панелей ветошь
Участие человека требуется много времени требуется минимум времени требуется минимум времени -
применение каждый раз каждый раз каждый раз от степени загрязнения
время работы при очистке до 30 мин - до 30 мин 1 ч – 1. 50 ч
нагревание внешних стенок - - - низкая
установка спец. Устройств и выделение гари - - незначительно значительно
показатель результата невысокий достаточный достаточный высокий

Какую бы модель вы не выбрали, предлагаем несколько «лайфхаков» для качественного и долговечного использования духовки:

  • Для того, чтобы собственный сок при приготовлении не выкипал, пользуйтесь жаропрочными формами с высокими бортами. По возможности используйте керамические формы с крышками.
  • Не пренебрегайте специальными рукавами для запекания, или используйте пищевую фольгу.
  • Сколы, трещины и царапины внутренней поверхности способствуют более быстрому загрязнению. Работайте с духовкой аккуратно.
  • Избегайте использования губок из нержавеющей стали, и специальных средств с высокой твердостью (абразивов и порошков).

Приятного аппетита и сияющей чистоты на кухне!

Заказать обратный звонок
Loading...