- Главная
- Полезные статьи
- Как выбрать кухонный комбайн?
Как выбрать кухонный комбайн?
Кухонный комбайн — это максимально полезная техника, способная взять на себя практически всю утомительную работу по измельчению и нарезке ингредиентов. Его подбор на первый взгляд может показаться сложным процессом, ведь в этих устройствах так много различных функций и опций, что можно запутаться. Но все станет гораздо проще, если конкретно определиться с тем, что именно потребуется от прибора. Например, если у вас уже имеются отдельные соковыжималка и миксер, дублировать их функционал нет никакого смысла. Также не стоит ожидать от кухонного комбайна компактности — практически все актуальные модели имеют довольно больше размеры и немаленький вес.
Функционал
Современные комбайны способны:
- нарезать овощи в форме брусков, ломтиков, кубиков;
- измельчать мясо в фарш;
- замешивать тесто для выпечки, пельменей, вареников;
- натирать сыр для пиццы;
- делать пюре и паштеты;
- отжимать сок из фруктов, ягод, овощей;
- замешивать соусы и коктейли.
Понятно, что далеко не в каждой модели будут представлены все эти функции. Чем дороже кухонный комбайн, тем больше у него специальных насадок. Устройства премиум-класса заменяют собой практически всю мелкую кухонную технику. Ну а стандартные модели чаше всего комплектуются стальным ножом, теркой, крюками для теста и диском для перемешивания соусов.
Технические характеристики
Кухонные комбайны имеют два основных параметра: скорость и мощность. Количество скоростных режимов зависит от конкретной модели, но гнаться за их максимумом не всегда оправданно, так как на практике вы редко будете использовать больше 3-5 настроек. Мощность расширяет возможности прибора и увеличивает его производительность, но если комбайн будет использоваться в основном для измельчения мягких ингредиентов и смешивания коктейлей, то вполне хватит модели на 300 Вт.
Материалы
Здесь придется сделать выбор между пластиком и металлом. Пластиковые модели стоят дешевле, но не отличаются прочностью, металлические — ровно наоборот. Компромиссным и оптимальным с финансовой точки зрения вариантом является комбайн с пластиковым корпусом и стальными внутренними деталями. Сама чаша для измельчения продуктов тоже может быть изготовлена из разных материалов:
- пластик — «дешево и сердито», но может плохо переносить перепады температур;
- стекло — стоит дороже, зато остается нейтральным по отношению к продуктам, не вступая в реакцию с ними;
- металл — наиболее дорогой и прочный материал, который при этом необходимо максимально аккуратно чистить, чтобы не поцарапать.