Гипермаркет полезных товаров для дома и для себя
Москва: +7 (495) 989-84-38
Вся Россия: +7 (800) 775-39-63 Мы работаем с 9:00 до 21:00

Кухонная битва: кофеварка или турка. Что лучше варит кофе?

кофеварка или турка что лучшеНе все пьют кофе, но почти в каждом доме есть кофеварка или турка. Что лучше варит кофе? На этот вопрос может ответить только реальный эксперимент. Итак, у нас есть кофеварка, есть турка (она же джезва) и есть кофе разных сортов. Приступим.

Чем принципиально отличается кофе в турке от кофе в кофеварке?

  • Кофе в турке более густой за счёт взвеси кофейной гущи.
  • Кофе из кофеварки, соответственно, лишен гущи.
  • Кофе из кофеварки лучше сочетается с различными добавками именно за счёт отсутствия частиц порошка.
  • В турке кофе нужно варить по особой технологии, кофеварка же всё сделает за вас.

Приготовим классическую арабику в турке. Залив молотый кофе холодной водой, нагреваем турку до появления пенки, отставляем. Повторяем еще пару раз. Можно посыпать верхний слой сахаром, чтобы "запечатать" аромат. Пить нужно вместе с гущей, иначе зачем варить кофе по-турецки?

Теперь приготовим ту же самую арабику в кофеварке. Не важно, какая у вас кофеварка, гейзерная, капельная или рожковая, гуща будет фильтроваться. Температурный режим у всех электрических кофеварок примерно одинаков. Гейзерные кофеварки (Мока экспресс) - компромисс между любимой многими туркой и электрокофеваркой, работает на обычных бытовых плитах, поэтому регулировать огонь вам придётся самостоятельно. Сваренный кофе будет достаточно прозрачным, но насыщенным. Однако такой насыщенной плотности, как в турке, уже не получается. Зато арабику из кофеварки хорошо сочетать с молоком, мороженым, карамелью.

А что, если я хочу покрепче? Кофеварка или турка, что лучше варит эспрессо?

  • Важно взять как можно тоньше намолотый кофе, чтобы он по максимуму отдал крепость и аромат.
  • Лучше всего взять робусту с добавлением арабики тёмной  обжарки.
  • Теперь заливаем молотый кофе холодной водой в турке или закладываем кофе в кофеварку из расчёта 30 г воды на 8 г кофе. Проще всего приготовить эспрессо в капсульной или рожковой кофеварке, но и капельная справится. Широкий выбор кофеварок вы найдёте в магазине Эталон БТ.
  • Качество эспрессо зависит от его насыщенности. В кофеварке молотый кофе быстрее отдаёт аромат и цвет. И абсолютно правы те кофеманы, которые выбирают прежде всего качественный кофе.

Итак, в битве "кофеварка или турка - что лучше", побеждает хороший сорт кофе.


Заказать обратный звонок