Гипермаркет полезных товаров для дома и для себя
Москва: +7 (495) 989-84-38
Вся Россия: +7 (800) 775-39-63 Мы работаем с 9:00 до 22:00

Плюсы и минусы индукционной плиты

Индукционные плиты — относительно новое «слово» на рынке бытовой техники. Рассмотрим плюсы и минусы таких плит.

Плюсы индукционной плиты

Производительность

Индукционные плиты нагревает посуду за считанные секунды до заданной температуры. В связи с этим время готовки существенно сокращается. Например, чтобы вскипятить воду в 1,5-литровом чайнике, индукционной плите понадобится меньше 5-ти минут. Газовая или электрическая плиты нагреют примерно за 10 минут.

Безопасность

Варочная поверхность может слегка нагреваться, однако этой температуры будет недостаточно, чтобы получить ожог. Если на конфорке окажется посторонний предмет, техника его попросту не будет греть.

Нагревается только дно посуды, но не рабочая поверхность

Экономичность

Коэффициент полезного действия индукционной конфорки составляет более 90%, т.к. вся энергия идет на нагрев дна металлической посуды (для электрических и газовых плит — от 30 до 60%). Это значит, что «утечек» тепла нет и агрегат не работает вхолостую. Также конфорки умеют определять площадь посуды и греть исключительно дно, не расходуя электроэнергию понапрасну.

Минимум ухода

Признайтесь, что вам не раз приходилось оттирать конфорки от убежавшего молока или подгоревших подтеков масла. С поверхностью, к которой ничего не прикипает, можно забыть о скребках и металлических мочалках. Все, что понадобится для ухода за «индукционкой», это влажная чистая тряпочка.

Умная «начинка»

Встроенные программы позволяют быстро приготовить любое блюдо и «запомнить» заданную температуру.


Недостатки индукционной плиты

Требовательность к посуде

Техника распознает только ферромагнитные сплавы (чугун, медь, нержавеющую сталь, эмаль). На керамическую сковородку или стеклянный противень агрегат, увы, не среагирует.

Подсказка:
Чтобы проверить, совместима ли кастрюля и новая плита, поднесите к емкости магнит. Если он притягивается — все в порядке, посуда изготовлена из ферромагнитного сплава.

Уязвимость стеклокерамики

На сколько бы не была закалена варочная поверхность, она будет чувствительна к сильным ударам. При небрежном обращении могут появиться трещины и сколы.

Специфика монтажа

Принцип работы плиты обуславливает особые требования к установке. Например, нельзя располагать варочную поверхность в непосредственной близости к морозильнику, холодильнику, духовому шкафу, микроволновке.

Высокая цена

Умное программное управление, эргономичный дизайн и современные материалы влияют на стоимость конечного продукта.

Как бы там ни было, но индукционные плиты гораздо лучше газовых. Не пройдет и пяти-семи лет, как они будут использоваться в большинстве квартир и домов. Газ, конечно, никуда не девается. Он остается самым экономичным энергоносителем на данный момент, но удобство эксплуатации индукционных плит и их повышенная безопасность возьмет свое.


Как правильно пользоваться индукционной плитой:

1. Готовьте еду в посуде с плоским дном (диаметр должен быть не менее 12 см).

2. Устанавливайте емкость по центру конфорки. Обратите внимание, что внешняя сторона донышка должна быть сухой.

3. Для того чтобы перемешать пищу во время приготовления используйте пластиковую ложку или деревянную лопатку. Приборы из «нержавейки» не подойдут!

4. Если необходимо сварить кофе в турке или подогреть молоко в маленьком ковшике, используйте специальный диск-адаптер.

5. Не скоблите варочную поверхность металлическими мочалками и щетками, выбирайте чистящие средства без грубых абразивов.

Заказать обратный звонок
CAPTCHA

Обратиться к директору
CAPTCHA